Окно в пари | 23.12.2018 г. в 00:43

В связи с надвигающимся продолжением повествования о похождениях Теодосия Квиксена, попавшего однажды в слуховое окно на улице Мускари (см. «Игровые автоматы KW29»), решено предъявить вам фрагмент из книги очерков Н. Леонарда «Париж» (изданной в Москве в 1901 году), предшествующий уже предъявленному ранее в «Попаданиях»...

      Нигде скачки и бега не заняли такого выдающегося места в общественной жизни, как во Франции и в особенности в Париже.
      Это уже не только увлечение спортом, это потребность, ставшая органической и глубоко вкоренившейся с тех пор, как, в свою очередь, главной приманкой скачек и бегов стал тотализатор.
      В Париже, где борьба за существование ведётся на каждом шагу, где само существование стоит очень дорого, перспектива лёгкой наживы сразу должна была овладеть большинством. И поэтому нет ничего удивительного, что в «тотошку» играют все почти без исключения, и в кассу её сыпятся бесконечной струёй деньги и богатых и бедных — избыток и сбережения.
      Здесь это тем легче и возможнее, что скачки или бега происходят ежедневно, за исключением разве очень холодных зимних дней и праздников Рождества.
      Во все же остальные дни, без исключения, в Париже бега и скачки происходят <...> то в Отейле, то в Лоншане или в Венсене.
      Стоит в любой день пройтись около 6 часов пополудни по бульварам, чтобы убедиться, с каким интересом население Парижа следит за скачками, бегами и интересуется их исходом. В этот час обыкновенно выходят из печати спортивные журналы, которых в Париже многое множество и из которых стоит назвать важнейшие: Le Jockey и Paris Sport.
      Результаты происходивших в тот же день в Париже бегов и скачек сообщают им с самого ипподрома почтовыми голубями, а из других мест специальными телеграммами, так что, возвращаясь со скачки в город, вы уже издали слышите выкрикивание этих газет с последними результатами. Взгляните только, с какой лихорадочной поспешностью раскупаются эти листки, как внимательно пробегают содержание их, вызывающее у читающего то кислую мину, то радостную улыбку, смотря по тому, удачна ли была его ставка или нет. Потому что вряд ли найдётся кто-либо, кто бы не соблазнился поставить хоть пятифранковик на рекомендованного фаворита.

 

Квик

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя






Из прошлого
kazanweek.ru
(до марта 2016 г.):

Фото   •   Видео
Опросы, так сказать