Как создать надёжную защиту от молний | 06.05.2016 г. в 15:00

В нашей стране согласно инструкции РД 34.21.122-87 у здания должна быть молниезащита. При проектировании соответствующей системы учитываются состояние постройки, её размеры, климатические условия и прочие факторы.

Устройство и технические характеристики молниеотвода для частного дома

Как правило, молния ударяет в определённую точку. Этой точкой может быть наиболее высокая часть незащищённого дома или предмет, экранирующий разряд тока (дерево, автомобиль, телевизионная антенна).

Главная функция молниеотвода – отвести электрический разряд от жилой постройки. Наиболее оптимальный вариант – в землю, используя заземление. Эффективность такой системы возрастает при наличии не только внешней, но и внутренней защиты.

Комплекс молниезащиты состоит из следующих основных элементов:

  1. Опора, на которую крепится конструкция.
  2. Молниеприёмник – проводник, который принимает разряд на себя.
  3. Токоотвод.
  4. Контуры заземления.

Молниеприёмником чаще всего служит металлический стержень (длина до 1,5-2 м), который фиксируют на дымовой трубе или крыше. Опытные мастера совмещают телевизионную антенну с молниеотводом.

Токоотводом может быть провод большого сечения, достаточного для прохождения полного тока молнии.

Устройство контуров заземления зависит от конкретных условий, таких как влажность грунта, а также планировка дома и придомовой территории.

Для защиты от молнии нужны ещё и так называемые разрядники и стабилизаторы. Именно они компенсируют скачки напряжения в электросети во время грозы и тем самым защищают работающие электроприборы.

Если вы не можете установить разрядник, постарайтесь отключать электроприборы, когда первый дальний гром грянет.

 

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя