Агора обжаловала прокурорскую проверку в Верховный суд Татарстана | 16.06.2014 г. в 10:00

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» просит Верховный суд Татарстана признать незаконными 10 действий прокуроров по проведению повторной дублирующей проверки без законных оснований НКО. Таким образом, в апелляционной жалобе правозащитники просят Верховный суд республики отменить решение Вахитовского районного суда Казани, который ранее отказал Ассоциации в удовлетворении ее заявления, а мотивировал это лишь констатацией наличия у прокуратуры права на проведение проверки. При этом Агора не оспаривала полномочия прокуратуры, однако подчеркивала, что она имеет право проводить проверку исключительно в строгом соответствии с законом и с соблюдением процедуры, чего сделано не было.

- Прокуроры нашу организацию проверяли 5 раз за 14 месяцев, чтобы высосать из пальца хоть какие-нибудь недостатки, - говорит председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук Павел Чиков. - За последнюю пятилетку это уже десятая проверка. Прокуратура откровенно влезает в полномочия Минюста, не реагируя на просьбы ознакомить с основаниями. В материалах проверки подшит телефон сотрудника Генпрокуратуры, перед которым проверяющие в текущем режиме по факсу отчитывались о ходе инспекции. Когда речь заходит об избыточном административном давлении на бизнес, прокуроры демонстрируют завидное рвение, требуя у контролеров выполнения всех правил и процедур. Когда же речь заходит о проверках самой прокуратуры, применяется подход «что хотим, то и воротим». Одной из претензий был наш призыв реформировать прокуратуру и критика ее деятельности. Получается, используя пресловутый закон об агентах и должностные полномочия, прокуроры оказывают давление на процессуального оппонента за юридическую работу и публичную критику.

Именно нарушение должностными лицами прокуратуры Татарстана установленной законом процедуры правозащитники и считают незаконным. Это проведение проверки без достаточных на то оснований, указанных в статье 21 Федерального РФ «О прокуратуре»; недопустимость проведения повторной и дублирующей проверки, а также запроса документов в неразумные сроки, более того, имеющихся в распоряжении самой прокуратуры. Это наложение обязанности, не предусмотренной законом. При этом прокуратура не приняла решения на устные и письменные обращения Ассоциации об ознакомлении с материалами проверки или об отказе в этом в установленный законом десятидневный срок. Кроме того, она отказала в ознакомлении с материалами проверки, в частности, с данными, послужившими основанием и поводом для ее начала, не разъяснила срок проведения, предмет проверки, права и обязанности проверяемого и проверяющих. Все эти 10 деяний прокуроров Татарстана правозащитники требуют признать незаконными. Такое произвольное вмешательство в деятельность общественного объединения недопустимо в соответствии со статьей 17 Федерального закона РФ «Об общественных объединениях».

Весной этого года стало известно, что отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры Татарстана проводит проверку о соблюдении Ассоциацией Агора законодательства, регламентирующего правовой статус НКО, выполняющих функции иностранного агента. Правозащитники обращают внимание, что за последний год это пятая прокурорская проверка организации, третья из них - в поисках иностранных агентов без достаточных на то оснований той же самой деятельности в рамках одних и тех же соглашений и за тот же самый ранее проведенный период. При этом прокуроры возложили на Ассоциацию незаконные обязанности по повторному представлению документов, которые уже ранее были представлены проверяющим.

Что касается прошлогодних проверок, прокуратура Татарстана, проверив все действующие соглашения, а также всю деятельность Ассоциации в 2013 году, признала, что нет оснований для внесения НКО в реестр иностранных агентов. Тем не менее, в ноябре 2013 года прокуроры начали новую повторную дублирующую проверку, которая на этот раз длилась более полугода. И, например, если во время прошлых прокурорских проверок публикацию в январе 2013 года доклада правозащитников «Несвобода интернета» проверяющие не считали политической деятельностью Ассоциации, теперь прямо называют ее таковой.

Во время заседания в Вахитовском районном суде Казани представитель прокуратуры пояснил, что под политической деятельностью Ассоциации проверяющие также понимают подготовку и подачу в августе 2013 года жалобы в Конституционный суд РФ на закон об иностранных агентах. Однако в своей позиции КС четко указал, что юридическая деятельность не является и не может быть политической. Следовательно, нет основания для проверки Ассоциации Агора.

Кроме того, прокуроры указывали в качестве основания для начала последней проверки правозащитников и якобы подтверждения их политической деятельности интервью Павла Чикова интернет-изданию «Бизнес-онлайн». Правда, они так и не смогли пояснить, как интервью от 12 марта 2014 стало основанием для начала проверки 21 ноября 2013 года. То есть проверка началась за 4 месяца до опубликования этого текста, в котором, кстати, есть показательный фрагмент. Вопрос читателя: «Как вы считаете, чьи права сегодня попираются на Украине? (Антон И.)». Ответ Павла Чикова: «Важно понимать, что там происходит политический процесс. Я юрист, правозащитник, но не политик, поэтому не претендую на политическую оценку того, что там происходит».

Между тем, по итогам последней проверки прокуратура Татарстана вынесла НКО представление о нарушении закона об «иностранных агентах», в котором указала, что Ассоциацией Агора проводится «идейно окрашенная работа по предоставлению юридических услуг».

Ранее председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, советник Владимира Путина Михаил Федотов направил прокурору Татарстана Илдусу Нафикову обращение, в котором заявил о несогласии с оценкой прокуратуры деятельности Ассоциации Агора как политической: «По сути, политической деятельностью была признана юридическая деятельность МАПОО «АГОРА» по подготовке юридических заключений, анализу правоприменительной практики, обучению адвокатов в Правовой школе и иная юридическая деятельность ... По нашему мнению, указанные трудности в применении т.н. «закона об иностранных агентах» являются следствием его недостаточной законодательной проработки, в частности, дефектов самого понятия «политическая деятельность». Совет … полагает, что в ближайшее время «закон об иностранных агентах» должен быть скорректирован с учетом недостатков, выявленных в ходе его применения».

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя

Последнее из рубрики Новости