Хлопок упал на фоне роста запасов | 28.01.2014 г. в 14:45

Рынок хлопка 

Мартовский фьючерс на хлопок вчера упал на 2.96 цента (-3.39%) под влиянием целого ряда факторов. Финансовые проблемы в нескольких развивающихся странах, в частности в Бразилии и Индонезии вызывают волнение у трейдеров. Сертифицированные биржевые запасы выросли выше 50% с прошлого понедельник. Все эти факторы спровоцировали нисходящее ралли на рынке хлопка. По дороге вниз рынок еще и собрал стопы.

Как мы уже отмечали ранее, чем выше цены в данный момент, тем больше полей могут отдать под хлопок, тем мрачнее долгосрочная перспектива, потому что рынку придётся иметь дело с гораздо большими объёмами продукции. В то же самое время хлопок изо всех сил борется за сохранение своего куска рынка, который неумолимо хотят отобрать искусственные волокна, а с такими высокими ценами шансы хлопка на победу в этом мероприятии у хлопка всё ниже. Переход на синтетические ткани особенно заметен в Китае, но процесс идёт не только там.

Внимание рынка будет приковано к обзорам посевных намерений, которые вот-вот появятся. С теми ценами, что имеем, не будет новостью прирост посевов как минимум на миллион акров только в США. Если площадей прибавится, то потенциал урожая относительно прогнозируемого спроса становится огромнейшим, особенно на фоне возможного прекращения импорта в Китай. 

Рынок какао 

Мартовский фьючерс вчера вырос на 97 долларов (+3.47%) и обновил максимум с сентября 2011 года. Рынок какао вчера рос на фоне ожиданий, что поставок какао бобов не хватит, чтобы удовлетворить спрос в этом году. Сертифицированные запасы упали на прошлой неделе на 3%, и трейдеры начинают беспокоиться. К тому же через 2 недели День Святого Валентина, многие ожидают хороших продаж шоколада и повышенного спроса на какао масло в будущем.

На самом деле спрос на рынке падает, а предложение бобов ожидается неплохим. Основной драйвер спроса – соотношение цен на какао порошок и какао масло. При текущих ценах на эти продукты переработка какао бобов не будет приносить прибыль переработчикам. Их маржа падает, потому что падает спрос на эти ингредиенты. Растущий евро также давит на спрос на шоколад. Мы считаем, что в настоящее время нет причин для высоких цен. Рынок может начать падать обратно практически в любой моменты, когда трейдеры и другие спекулянты увидят, что их ожидания относительно спроса или предложения не оправдались.

Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя