Канцерогены: опасный диоксин в животных жирах | 19.11.2013 г. в 09:50

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза – резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность. 

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто  поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там. 

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах. 

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время – 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа – диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с  отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел – неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова –  хлоракне, т.е  долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли. 

 

kafe-soft.ru

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания. 

Как образуется диоксин? 

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

 

В каких продуктах может содержаться диоксин? 

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания». 

Диоксин можно обнаружить практически везде:  в овощах,  фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие  животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания. 

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

 

Диоксин официально признан канцерогеном? 

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины – по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

 

Сколько диоксина мы получаем ежедневно? 

Для измерения количества диоксина используется специальная мера – пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии читателей

Добавить комментарий

Имя